Главная Страница   >  Заяви о проблеме в городе!   >  Другие вопросы   >  7. Ответственность, за что отвечает мэр?
  • Распечатать

    7. Ответственность, за что отвечает мэр?

    Прочитали 1434 | Комментариев 2

  • Автор: Наталья Сидоренко
    Дата: 10 Ноябрь 2010
    Район: Ленинский - ЮТЗ
    Адрес: Южная (смотрите на карте)

    Добрый день, Владимир Дмитриевич!
    когда зимой подымался вопрос о дорогах и т.п. вы сказали, что есть начальники соответствующих отделов, ваши замы вот пусть они и отвечают за непорядки в благоустройстве города.
    понятно, что у каждого должностного лица есть обязанности и зона персональной ответственности.
    за что Вы отвечаете лично (пожалуйста, без общих фраз)?
    по каким измеряемым показателям можно оценить справляетесь ли вы с возложенными на вас задачами?
    и, если это возможно - 3 списка по 10 пунктов:
    что я сделаю за год, если меня изберут ещё раз
    что я сделаю к концу своего нового срока, если меня изберут ещё раз
    чем я горжусь, сделанным за последние 5 лет пребывания на посту мэра.
    многие горожане хотят вас лучше понимать!

  • Автор: Владимир Чайка 29 Ноябрь 2010

    Нет возражений. Во-первых, я, как городской голова, никогда не отказывался от своей ответственности В зимний период, если нужно было снять вопрос о уборке улиц я рассчитывал на своего зама, Юрия Гранатурова, и мы вместе решали куда направить людей. Я говорю о том, что первоочередные шаги должны сделать мои подчиненные, выполняя свои служебные обязанности. И если они не могут их выполнить, я беру всю ответственность за них на себя. При формировании нового состава исполкома горсовета и новой структуры, вы увидите совершенно новых людей! Я хочу, чтобы люди, которые проработали со мной на вторых, третьих ролях, взяли на себя ответственность значительно выше, чем это было до сегодняшней каденции. И я уже вижу их перспективу.

    Если посмотреть по каждому шагу, что я сделал, а что нет.
    Я могу сказать следующее - я горжусь, что на протяжении восьми лет у нас нет задолженности по заработной плате.
    Этого никто не видит, т.е. это считают полностью решенной проблемой. Я сегодня горжусь тем, что у нас нигде нет задержек по пенсиям, пособиям, которые проходят, как через структуру государственной власти, так и через нашу структуру.
    Я горжусь и тем, что я не только поднял вопрос, касающийся детских садов, но и реализую его. В этом году у нас будет реконструирован детский сад на ул. Гражданской, который завалился полностью, детский сад на проспекте Октябрьском, 8. Эти детские сады рассчитаны на 120 детей. В Большой Коренихе детский сад на 100 детей.
    В перспективе - на следующий год у нас появится еще три, а может и четыре детских сада, в том числе один - в Корабельном районе. Я этим горжусь!

    Я горжусь тем, что с моей поддержкой капитально отремонтировали школу № 22. Я горжусь тем, что, при поддержке депутатского корпуса, мы построили в этом году прекраснейшую школу на 1320 детей вложив в нее около 60 млн.гривен. И тем, что у нас появились такие прекрасные уголки для отдыха, как сквер Европы, сквер Виктора Лягина, сквер Макарова.
    Мы не упустили наши дороги, и как бы там ни было, но банки мне поверили, и за 25 млн. мы взяли и сделали главные дороги, в том числе и в Корабельный район. Туда доехать было невозможно, дорога была разбита точно так, как и в направлении Одессы. Но и это мы сделали!
    Я горжусь тем, что последние пять лет мы ни разу не сорвали отопительный сезон. И никто не знает о том, какой ценой иногда приходится открывать первую заслонку. В этом году нам даже не пришлось брать кредит, как мы делали перед каждым отопительным сезоном, оплачивая первый объем газа. Наши команда за лето поправила положение, и мы перед теплогенерирующими компаниями нашего города имеем наименьшую задолженность в государстве.
    Мы занимаем пятое место среди всех областей. Поэтому по первому звонку, как только пришло постановление Кабмина об открытии отопительного сезона, мы сразу включились.
    Меня можно ругать, за то, что мы иногда копаем - это не прихоть Чайки, потому, что нашим системам по 30, 40 лет. Кто бы ни пришел, поменять в одно мгновение все это просто не возможно.

    Я горжусь тем, что в конечном итоге, я принял командирское решение, и с 15 октября мы начнем выдавать ордера в общежитиях, где люди были бесправными, были рабами.
    Мы сегодня выдадим им ордера, и они смогут менять, продавать, дарить...
    Другое дело, что нужно создавать ОСМД. Я горжусь тем, что у нас в городе это поступательное движение к ОСМД есть! Мы берем на себя ответственность: «10 процентов ОСМД это люди, 40 процентов мы добавляем для текущего капитального ремонта за счет бюджета нашего города, и 50 процентов - то, что государство выделяет за счет стабилизационного фонда.
    В этом году мы отремонтировали капитально 10 жилых домов. Я горжусь тем, что на сегодняшнем этапе, мы выполняем бюджет. За последние восемь лет как говорится, год в год. Когда я пришел, бюджет города составлял 140 млн., задолженность была по Пенсионному фонду, по зарплате учителей, врачей. Сегодня мы имеем 1 млрд. 95 млн. нашего бюджета. И я думаю, что если мы не провалим Бюджетный кодекс, а я буду делать все возможное, чтобы мы его не провалили, а отработали на людей, а не на налоговиков или на тех людей, которые пытаются загнать нас в тупой угол, как говорится, то выйдем на решение, которое нам крайне необходимо.

    Я горжусь тем, что я никого из своей команды не растерял, я нигде с людьми не поссорился, и ни у кого ничего не украл. Мало того, могу сказать, что сегодня, когда мы с вами отмечали 65-летие великой Победы, мы практически всех участников Великой Отечественной войны, всех тех, кто заслуживают уважения, отблагодарили вниманием, материальной и благотворительной помощью, участием во всех мероприятиях. Я этим горжусь! Я сын родителей - участников Великой Отечественной войны, и буду делать все возможное, чтобы это у нас было.

    Я горжусь тем, что мы с вами построили мемориальный комплекс воинам-афганцам. Я этим горжусь! Там был один памятник. Вместе с воинами афганцами, с Областным советом афганцев мы создали на этом месте прекрасный военно-патриотический комплекс. Я горжусь тем, что сегодня на каждой школе, где учился погибший участник афганских событий, есть мемориальная доска. И вот последнюю доску мы будем устанавливать в 17-й школе в Лесках. Этим мы еще раз подтвердим, что наш город военно-патриотическое воспитание понимает лучше, чем кто-либо.

    И если кто не знает, мне суд запретил разговаривать на русском языке. У нас русскоязычный город, 80 процентов разговаривают на русском языке, так скажите, пожалуйста, каким образом я должен отказаться от русского языка?! Я горжусь тем, что из 73 школ - у нас 15 школ русскоязычных! Город Николаев продолжает дружить с Москвой. Я горжусь тем, что я создал все условия, и город Николаев в системе Международного Черноморского клуба является одним из ведущих в вопросах, касающихся экологии Черного моря, в вопросах, связанных с развитием национальных меньшинств. Николаев является членом Международной Ассамблеи городов и столиц бывшего Советского Союза. Я этим горжусь.

    Я могу гордиться большим и малым. Но я знаю только одно - что настрой мой есть главным: я работаю на результат!.
    Никто до меня 217 лет не думал о том, что нужно поставить памятник Святому Николаю. Я поставил памятник покровителю города, привлекая спонсоров, благотворителей. Скажите, пожалуйста, почему я не должен этим гордиться? Почему я не должен гордиться тем, что когда, три года назад, в день Святого Николая встал вопрос о строительстве небольшой церкви на Советской, земля была выделена буквально за одну минуту голосования. И мы это поставили, как светлую память Святому Николаю. Я горжусь тем, что помогаю всем церквям, независимо от того, какой они направленности: Киевского или Московского Патриархата. Я сегодня привлекаю благотворителей для восстановления храма Александра Невского. Да, он Киевского Патриархата, но это ценность нашего города, почему я должен откреститься от этого? Я горжусь тем, что убедил депутатов на сессии, что храм Святой Екатерины должен быть в Николаеве. Я горжусь тем, что мы выделили землю и приняли в коммунальную собственность небольшой храм со стороны Одессы. Тогда депутаты меня не поняли и напрямую передали его в Патриархию. А нам нужно было достроить его за счет бюджета, и тогда он был бы в коммунальной собственности. Но депутаты тогда меня не послушали.

    Я сегодня могу гордиться тем, что настаиваю, и буду настаивать: в Николаеве обязательно будет мусороперерабатывающий комплекс! Какие бы депутаты не пришли сейчас после избрания, все равно мы к этому придем: в государстве уже есть программа - 10 мусороперерабатывающих заводов должны быть построены в 2011-2013 году. Мы в этой программе есть.

    Я горжусь тем, что я добился вместе с Тельписом В.С. (Николаевводоканал) получения кредита для решения вопросов, связанных с Николаевводоканалом. Мы должны получить 15,5 млн. кредита на 25 лет под 0,7 процентов под гарантии государства. Кроме того, мы имеем сегодня возможность получить грант 3 мл. евро. Грант бесплатный. Т.е. мы перекроем кредит. Куда эти деньги пойдут? Деньги пойдут на реконструкцию водо-канализационной сети по всему городу. Т.е. вода будет и в отдаленных районах - в том числе, в Варваровке, Большой Коренихе, в Малой Коренихе. На сегодняшнем этапе мы провели газ в Большую и Малую Коренихи, чего там не было 220 лет. Мы это решили, я этим горжусь!

    Я горжусь тем, что я взялся в 2001 году (никто в это не верил!) капитально отремонтировать Варваровский мост, который рассыпался полностью. Я горжусь тем, что сегодня, уже вместе с Николаем Кругловым, лоббируем вопрос по строительству объездного моста. К сожалению, бездарность того правительства не дала возможность строительства объездного моста. Мы находимся с вами на Евро-Азиатском транспортном коридоре и должны иметь объездной мост. Потому что 32 тыс. автомобилей, которые проходят через город Николаев, они не просто экологически опасны, они бьют нам дороги, создают опасность для наших людей. Я с этим сегодня как раз борюсь и делаю все возможное. И об этом можно говорить очень и очень долго...

    Что я сделал - сказал. Что сделаю, тоже сказал. Я назвал те программы, которые нам необходимы.
    Сегодня я ставлю перед собой задачу - 580 аварийных и текущих крыш, которые должна быть накрыты за два года. Это задача номер один.
    Вторая - чистый двор, благополучный двор, безопасный двор. Что это такое? Это значит, внутриквартальные проезды должны быть заасфальтированы, в каждом дворе должен быть детский комплекс, каждый дом должен иметь полностью освещенную домовую территорию.

    Я вам докладываю: за 5 лет в городе Николаеве восстановили 50 тыс. светоточек. Сегодня освещается Терновка, Варваровка, Большая и Малая Коренихи.

    Это не значит, что на этом нужно остановиться, нужно дальше идти!
    Нам сегодня нужно обязательно запланировать строительство жилого дома для наших молодых специалистов из числа бюджетников: учителей, врачей, работников культуры. Этот дом будет обязательно построен в 2012-2013 г.г. с учетом того, что 30 процентов стоимости квартир мы возьмем на себя за счет городского бюджета. 70 процентов - нужно будет брать кредит, искать свои варианты. Я больше чем уверен, что это будет сделано.

    Нужно убрать подтопление таких микрорайонов, как Широкая Балка, пос. Горького, Терновка.
    Первый транш в Широкой Балке мы уже начали.

    Никто уже не помнит, что у нас не было холодной питьевой воды. Была одна ветка, которая поставляла воду в город по часам и по графику. Сейчас пьем чистую воду, соответствующую требованиям санстанции.

    Забыли о веерных отключениях электроэнергии. Это ведь было. И тот, кто ставит мне что-то в упрек: я не святой человек, я не Святой Николай, я не Святой Владимир. Я живу вместе с государством.
    Я горжусь тем, что мы с вами не развалили самое главное: сохранили хоть какое-то спокойствие в городе. В предвыборные кампании, которые у нас проходили, мы не разорвали город. Помните? Когда с одной стороны дети были с бело-голубыми ленточками на рюкзачках, а другой - оранжевыми. Как мне пришлось успокаивать людей. Я говорил: «Мы люди города Николаева, и для нас нет другой партии, кроме как «партия николаевцев». Свои убеждения покажите в бюллетене.
    Зачем вы травите друг друга? Вам завтра придется смотреть друг другу в глаза. Как вы будете смотреть? А дети как будут? Ведь они как губки будут все впитывать, особенно злость. А дети травмируются значительно больше. И мамы, когда разговаривают на кухне, должны помнить - у детей ушки на макушке. Плохое быстро впитывается, а к хорошему нужно идти очень долго. Давайте посмотрим, сколько сегодня наши дети читают литературы? Читают? Они все в компьютерах!
    И хотя мы говорим, что это прогресс, но если человек не будет читать, я могу вас уверить, что это будет большой-пребольшой трагедией для нашего молодого поколения. И тут мамочки правильно задают вопрос по поводу детских садов о том, что она записалась в очередь, но ребенок уже в школу идет, а в детский сад еще не попал. Детский сад всегда стимулирует развитие ребенка. Если ребенок воспитывается в среде только родителей, он будет читать, он будет писать, но у него не будет самого главного - чувства ответственности перед детьми и патриотизма, который создается в коллективе, не будет коллективной ответственности.

1