• Распечатать

    1704. нумизматический бум

    Прочитали 1037 | Комментариев 6

  • Автор: Русич
    Дата: 07 Декабрь 2012
    Район: Корабельный - Октябрьское
    Адрес: ул . Артема (смотрите на карте)

    Доброго времени !

    29 ноября сего года нацбанком Украины были выпущены юбилейные монеты , посвященные 75 летию Николаевской и Житомирской областей ,  номиналом 5 гривен из биметалла, качество чеканки "специальный анциркулейтед", тираж – 15000 шт. каждая .

    Отпускная цена одной монеты в Нацбанке составляет 20 грн . Однако , в самом банке эти монеты достать было невозможно , лишь в пятницу , 30 ноября с 10 : 00 до 12: 00 (время указано приблизительно) вможно было приобрести монетки (1 экземпляр в одни руки) , после чего было оглашено , что монеты закончились . Возникает вопрос , куда деваются монеты ? Известно , что область получила 2000 монет , 1000 из которых взяла администрация на подарки . Предположим , тогда остальную 1000 шт за 2 часа времени реализовать просто невозможно , с расчетом 1 шт на 1 лицо . Подобное положение дел наблюдается не впервые . Тоже самое наблюдалось и с монетами ЕВРО 2012 , Ковпак , Кравчук , Кача .. Стоит упомянуть , что рыночная цена 1-ой из монет (Николаевская / Житомирская области) на сегодняшний день составляет 220-250 грн .. Стоит ли удивляться , что до коллекционеров эти монеты по цене нацбанка (20 грн) недоходят ? работники нацбанка просто-напросто делят "Лакомый кусочек" между собой . Неоднократно слышал от людей , что им знакомые (те же работники банка) легко передают монеты в любом кол-ве .. И сам становился свидетелем , как "по знакомству" выносятся монеты вне очереди и в кол-ве . Но почему я , как коллекционер ,  должен переплачивать в 10-ки раз ?! Почему я , как житель города , не могу оставить себе кусочек Родной истории , а администрация раздает их в качестве презента иногородцам и иностранцам ?! 

    15 декабря нацбанк выпускает еще одну интересную монету -  "Всемирный год летучей мыши" номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество чеканки "специальный анциркулейтед", тираж – 20000 шт. Ажиотаж вокруг нее ожидается не менее серьезным как для работников нацбанка в целях наживы , так и для рядовых коллекционеров .


    Надеюсь , ситуация изменится , и монеты будут доступны настоящим ценителям-нумизматам , а не перекупщикам ..

    с уважением ко всем .

  • Автор: Русич 07 Декабрь 2012

    да , и еще один любопытный факт : в пятницу , 30 ноября около 9:30 , в единственный день реализации монет по 20 грн , мною был сделан звонок в кассу нацбанка с вопросом о продаже монет в этот день , на что я получил отрицательный ответ .. Вывод налицо , как говоорится ..

  • Автор: Русич 11 Декабрь 2012

    http://auction.violity.kiev.ua/393524-10-monet-75let-nikolaevskoj-oblasti

    http://auction.violity.kiev.ua/expose/index/user_id/73188 

    наглядный пример того , как человек имеет доступ к описанным монетам .. не удивительно , что до коллекционеров они не дошли ..

  • Автор: Dazhbog 12 Декабрь 2012

    Уважаемый Русич,не Вы один хотите приобрести монету посвященную Родному краю для себя в коллекцию по цене НБУ.И это нормально.Как и нормально ,то что таких людей в Николаеве много.А тираж всего 15000 ,а горожан полмиллиона,а в Украине 46 миллионов людей,из них пускай 1% интересуется нумизматикой им все равно не хватит.

    Тем более,что с января 2012 года 65 % тиража реализуется НБУ через коммерческие банки дистрибьюторы.А тем монеты ,что получает тер управление НБУ  в небольшом количестве идет на представительские нужды территориального управления.Поэтому ,если у тер управления НБУ есть возможность продать Вам одну монетку это будет сделано,а если нет такой возможности, то не судите строго.Обращайтесь в коммерческие банки города Николаева ведь у них большая часть тиража монет НБУ.

  • Автор: Dazhbog 12 Декабрь 2012

    Да и кстати,какие у Вас доказательства того ,что продаваемые на аукционе(ссылки которые Вы привели) монеты именно из территориального управления НБУ в Николаеве,а не из банков дистрибьюторов или приобретенные в другом городе?!

  • Автор: Администратор 1 28 Декабрь 2012

    На доручення міського голови на Ваше звернення, яке надійшло на сайт міського голови, повідомляю, що начальнику Управління Національного банку України в Миколаївській області надіслано лист щодо порушеного питання (копія надана на Вашу електронну адресу), про результати розгляду Вам буде повідомлено додатково.

1