-
Бюрократические проволочки в николаевских овирах
раздел: Горисполком »
5408 9 04 September 2012 10:37
События и факты
Полезная информация
важная информация
Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат городской общине города Николаева.
Лишь только вместе с вами мы сделаем наш родной город лучше!
подпишитесь на новости
Вы сможете получать уведомления об обновлениях в различных разделах сайта, например, о появлении новых грантов или новых социальных проектах городского головы, либо о новых указах и распоряжениях. Держите руку на пульсе, и вы всегда будете в курсе всех событий!
Ситуация такова, что я желаю получить загран паспорт в овире в несрочном порядке. По закону Украины(не буду вдаваться в подробности и указывать номер закона и НПА) я должен за все про все заплатить 330 гривен с копейками, а овир должен принять документы, платежки и позже выдать документ. Но не так все просто! Во-первых, овир предлагает оплатить не 330 грн, а 700 грн!(госорган берет сумму больше, нежели посредники - это где видано такое! г. Николаев!) Во-вторых, овир требует(если я не хочу оплатить подготовку справки о наличии или отсутствии судимости, которая у них стоит 105 грн!чем продиктована именно такая сумма - никто не может ответить!)от меня, чтобы я лично принес справку о наличии или отсутствии судимости - требует от меня то, что не предусмотрено законом Украины и нарушает мои конституционные права, в частности, никто не может быть принужден к действиям, не прописанные в соответствующем законе. И самое интересное, ни инспектор, ни замначальник овира(2х) не может мне показать закон, который гласит, что я обязан принести эту справку.
Итог, был в 2 овирах, сегодня иду в областной, послушаю, что на это все мне скажет их начальник, а потом иду подавать жалобу, а далее письма в Киев, страна должна знать своих героев - Киев, Харьков и тд работают по закону и не требуют эту справку у граждан, а проверяют данные о несудимости сами, как прописано в законе, а в г. Николаеве работают по каким-то др законам, только вот каким?!все молчат и занимаются "стрелочничеством"!
Так вот вопрос - куда обратиться, чтобы у гражданина Украины приняли документы на получение загранпаспорта в соответствие с требованиями законов Украины?
PS Выдержка из разговора с замначальником центр овира (Недлинский):
я - ...на чье имя писать заявление?
Н. - на имя начальника, Шаталова
я - так он в отпуске, как я получу информацию о законах, на которые вы основываетесь, отказывая мне в принятии документов, в течение 5 дней, как того требует закон о доступе к публичной информации?
Н. - не 5 дней, это дней на 30 затянется, это не публичная информация...
Благодаря общению с работниками и замначальниками николаевских овиров, я понял, что аттестованные(как они себя называют) сотрудники милиции не знают элементарных законов Украины! Может пора провести переаттестацию?!(а это второй вопрос)
Стосовно електронного звернення громадянина Ткаченко Дениса щодо порядку оформлення паспорта для виїзду за кордон та оплати відповідних послуг повідомляю.
Для оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон подається паспорт громадянина України з реєстрацією в м. Миколаєві та вклеєною фотографією по досягненню 25 і 45-річного віку, довідку податкового органу про присвоєння ідентифікаційного номера, особи віком від 18 до 25 років, які відслужили строкову військову службу подають військовий квиток (або документ що його замінює), які підлягають призову на строкову військову службу подають довідку відповідного військового комісаріату щодо можливості виїзду з України.
За оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон передбачено сплата держмита, послуг за оформлення, сплата вартості бланка паспорта та сплата інформаційних послуг за оформлення довідки про відсутність проблем кримінального характеру. Вказану довідку заявник може оформити самостійно, звернувшись до відділу інформаційних технологій УМВС України в Миколаївській області (вул. Лагерне поле, 5). Розміри вказаних платежів визначаються в залежності від обраного тарифу. За окремим письмовим зверненням фізичні особи можуть отримати платні послуги, затверджені постановою Кабінету Міністрів України №795 від 04.06.2007 року „Про затвердження переліку платних послуг, які можуть надаватися органами та підрозділами Міністерства внутрішніх справ".
Відповідно до ст.9 Закону України „Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" під час перебування за кордоном, громадянин України повинен бути застрахованим, за бажанням громадянина страховий поліс можна придбати у представника страхової компанії одночасно з оформленням закордонного паспорта.
Заява про оформлення паспорта розглядається протягом ЗО днів з дня подання документів або терміново - до 10 робочих днів.
Враховуючи зазначене, 15.09.2011 під час особистої зустрічі, заявнику було роз'яснено зазначений порядок оформлення, на яку він прийшов з оформленою 12 вересня 2011 довідкою про відсутність судимості.
В результаті зустрічі, 15.09.2011 у Ткаченко Д.Ю. була прийняті документи на оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон.
Честно говоря не ожидал, что ответят в теме, но... спасибо и позвольте уточнить кое-какие моменты...
Вы пишите:
"Для оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон подається паспорт громадянина України з реєстрацією в м. Миколаєві та вклеєною фотографією по досягненню 25 і 45-річного віку, довідку податкового органу про присвоєння ідентифікаційного номера, особи віком від 18 до 25 років, які відслужили строкову військову службу подають військовий квиток (або документ що його замінює), які підлягають призову на строкову військову службу подають довідку відповідного військового комісаріату щодо можливості виїзду з України. За оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон передбачено сплата держмита, послуг за оформлення, сплата вартості бланка паспорта та сплата інформаційних послуг за оформлення довідки про відсутність проблем кримінального характеру."
- напишите, пожалуйста, какой закон предусматривает обязательную «сплату інформаційних послуг за оформлення довідки про відсутність проблем кримінального характеру.», я настаиваю ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ (а не пожеланию) плату
Далее
Вы пишите:
«За окремим письмовим зверненням фізичні особи можуть отримати платні послуги, затверджені постановою Кабінету Міністрів України №795 від 04.06.2007 року „Про затвердження переліку платних послуг, які можуть надаватися органами та підрозділами Міністерства внутрішніх справ". »
то есть все-таки «За окремим письмовим зверненням фізичні особи можуть отримати платні послуги», а не обязательно должен оплатить услугу?! Или не прав?!
Чем Вы тогда объясните такую разницу в тарифе — 13 грн 10коп — это сумма в соответствие с законом (который упомянули) «пункт 62. Видача громадянам на їх запит письмових довідок про відсутність чи наявність судимості. За видачу однієї довідки 13,1 грн»? Ах, забыл упомянуть, что сумма, которую требуют в овире за данную услугу — 100 грн! Я повторю вопрос - Чем Вы объясните разницу в тарифе за услугу — 13 грн 10коп (по закону) и 100 грн (по овиру)?!
Продолжаем?!
Продолжаем далее знакомиться с платежами, которые требует оплатить овир (именно требует!никто во всех 3х овирах, где я был, не упомянул о том, что существуют обязательные платежи и, внимание, добровольные).
Кроме обязательных — как Вы правильно заметили — это: услуги овир 10.28 грн, держмито 170 грн, плата за бланк 150грн, существуют добровольные платежи — это: с первым мы познакомились выше — плата за справку о наличии или отсутствии судимости(помните, ждем ответа о законной стоимости данного документа и указания закона, где написано, что мы обязаны подавать эту справку в овир); второй платеж — неизвестный платеж для МФ ДП “Документ» в размере 130 грн — ответите мне за что этот платеж?! А то мне вразумительно никто в овире так и не ответил, к сожалению... и третий платеж (о котором вы тоже любезно упомянули) это — страховка — здесь даже и писать нечего — человек в праве выбирать страховую компанию, а не соглашаться на «Укр охоронно-страхова комания» - которую я даже не нашел в «Рейтинге страховых компаний Украины»(там их около 100) — вывод напрашивается сам.
Что там у нас в конце?
Вы пишите:
«Враховуючи зазначене, 15.09.2011 під час особистої зустрічі, заявнику було роз'яснено зазначений порядок оформлення, на яку він прийшов з оформленою 12 вересня 2011 довідкою про відсутність судимості.»
ага, так, наверное, и было — ответ прост — у меня уже не было времени ходить по вашим бюрократическим кабинетам (надо ж и работать, чтоб оплачивать счета и тд). Знаете, что мне говорят начальники овиров на вопрос почему крупные города работают по закону, не требуя дополнительных платежей за справки, и, не требуя справки, которые закон Украины не предусматривает, а Николаев, например, нет? Потому что в центре не хотят будоражить народ. Не хотят обострять обстановку. А у нас пока это катит... У нас пока можно «немножко» нарушать закон...народ не против...
С удовольствие почитаю Ваши ответы на мои вопросы (с указанием закона(и подпункта закона), пожалуйста, чтобы быть точным)
С Уважение, Денис
почему умышленно вводили в заблуждение о "не публичности запрашиваемой информации" - я думаю, в определенный момент замнач овира устал от моих вопросов и немного "сорвался", обронив эту фразу. Документы приняли и уже выдали - за что отдельное спасибо - а по поводу продолжения "стричь" - так никто ж и не против ) когда мы начнем читать закон, понимать свои права и обязанности чиновника(все поголовно, а не единицы) и спрашивать, и требовать, и настаивать, думаю, тогда начнется преславутое "покращення сьогодня"