Система общественных сигналовСегодня: 05 February 2025 сайт посетили: 30 жителей города Николаева

Главная Страница  >   Новости  >   Интервью  >   Алексей Пелипас: «Я стараюсь больше работать и меньше говорить. А если о чем-то спорить - то по делу»

Алексей Пелипас: «Я стараюсь больше работать и меньше говорить. А если о чем-то спорить - то по делу»
Добавлено: 22 March 2011



Алексей Пелипас: «Я стараюсь больше работать и меньше говорить. А если о чем-то спорить - то по делу»

Предприниматель. В бизнесе – с 1996 года. Соучредитель ООО ЮФ «Претор», ООО «Бизнес Реал», ООО «Центральный 1», ООО «Забота». Общее количество рабочих мест – около 400. За прошедший год этими предприятиями заплачено почти 1 млн грн налогов в бюджет, около 300 тыс. грн перечислено в Пенсионный фонд, почти 100 тыс. грн арендной платы - в городскую казну. Женат, воспитывает двоих дочерей.

В начале этого года утвержден Николаевским горсоветом членом исполнительного комитета, в который вошли еще 22 известных горожанина.

Вот собственно и вся официальная информация о гражданине Пелипасе А.А., доступная, при желании, каждому жителю Николаева.

При таком, весьма скромном резюме, этот 40-летний человек уже лет 10 пользуется в депутатских, чиновничьих, бизнесовых, общественных и журналистских кругах поистине демонической славой «великого и ужасного», «богатого и жадного» и т.д. и т.п.

При этом сам Алексей Пелипас для создания столь «всемогущего» образа, как говорится, и палец о палец не ударил, и не единой копейки не потратил. А вот пользу из этого, кажется, извлек немалую…

– Алексей Александрович, как же так случилось, что сегодня Вас часто ассоциируют с людьми, которые «могут решить в городе любой вопрос», причем, не только для себя и своих компаний?

-На мой взгляд, это произошло благодаря усилиям небольшой группы людей (в разные периоды это 3-8 человек), которые на протяжении последних лет, пользуясь депутатской трибуной и доступом к подконтрольным или частично заангажированным местным СМИ (две-три газеты и три-четыре сайта), по разным причинам – политическим, конкурентным и личным мотивам – пытаются представить горожанам в негативном свете мою предпринимательскую деятельность.

Я не буду их всех называть и, тем более, как у них это принято, «обзывать». Слишком много чести, чтобы я и мои партнеры по бизнесу опускались до такого морального и культурного уровня ведения публичной дискуссии. Тем более, что обсуждать нечего, да и не с кем. Я – деловой человек и готов говорить по делу, то есть языком официальных документов, фактов, цифр. А отвечать, да еще публично, на пустопорожний треп и популистские домыслы мне некогда, да и незачем.

Повторюсь, я - бизнесмен, который ежедневно контролирует деятельность своих предприятий в самых разных сферах жизнедеятельности города – торговле, строительстве, общественном питании, а теперь и жилищно-коммунальной сфере. Последняя требует особого внимания к проблемам людей: удовлетворять потребности сотен посетителей наших торговых предприятий не просто, а ежедневно, а иногда и нощно, решать проблемы десятков тысяч жильцов коммунальных домов и нести ответственность за их безопасность – гораздо сложнее. Поверьте моему 16- летнему опыту в бизнесе и 6-летней деятельности в ЖКХ: запросы завсегдатая ресторана удовлетворить намного легче, чем нужды среднестатистического жильца дряхлой «хрущевки».

Одновременно я со своими партнерами несу ответственность за обеспечение своевременной работой и достойной зарплатой почти четырех сотен сотрудников, специалистов и работников. Вряд ли кто-то из моих нежданных и негаданных оппонентов может предъявить николаевцам такую «социальную нагрузку» и ответственность. В том числе и по отчислениям в бюджет. Хотя «активы и обороты» у некоторых из них несравнимо больше наших.

Поэтому, мое время стоит дорого, и мне не позволят его терять ни мои соучредители, ни трудовые коллективы, ни моя семья, в конце концов.

Единственное, на что я могу согласиться – это пари на приличную сумму, соответствующую моим временным потерям для предоставления доказательств законности и прозрачности работы моих предприятий, если это кого-то так волнует. Я думаю, что это будет ярким и запоминающимся моментом с высоким воспитательным эффектом для наших депутатов, политиков, общественников и журналистов, привыкших безответственно и бездоказательно «мести пургу» в глаза и уши гражданам.

«Благодаря» тщательным и скрупулезным проверкам правоохранительных органов, включая Генпрокуратуру, проведенным по регулярным запросам очень узкого круга лиц, имеющих статус народных и местных депутатов, общественных активистов и СМИ, у нас уже есть официальные ответы на все возможные вопросы.

Все доходы от выигранных пари обещаю вносить в фонд развития наших компаний, обслуживающих жилищный фонд нашего города.

- А моральный ущерб, неужели не было соблазна все эти годы привлечь к суду и спросить по полной за «лживые речи»? Как реагируют на эти негативные выпады в Ваш адрес ваши бизнес-партнеры, друзья и близкие?

-Начну со второго. За эти годы мои деловые отношения только расширились и укрепились. Мои дружеские и семейные связи только окрепли. Мы прошли в свое время испытания «и огнем, и мечом, и медными трубами». Неужели кто-то подумал, что я на основании какой-то пустой политической или завистливой болтовни рассорюсь со своим многолетним другом и бизнес-партнером Владиславом Чайкой, с которым мы вместе начинали свое общее дело задолго до того, как его отец стал мэром. И, кстати, намерены продолжать развитие своего бизнеса и после того, как Владимир Дмитриевич сложит свои полномочия.

Скажу больше, в чем-то благодаря этим безосновательным, но «громким» нападкам, мой авторитет в бизнес-среде, в кругу друзей и товарищей только возрос. Мне столько времени настойчиво приписывали «сверхъестественные» возможности, что кое-кто в это действительно поверил. Что идет только на пользу моим предприятиям и новым проектам. Количество компаний, желающих с нами сотрудничать только увеличивается.

В семейном кругу – почет и уважение. Супруга смотрит на меня восторженными глазами и только иногда шутя спрашивает, где же те богатства, которые мне приписывают? Так о каком моральном ущербе для меня можно в данном случае говорить?

Другое дело, что среди моих нынешних критиков есть люди, которым я в свое время реально помогал в сложных для них жизненных ситуациях, а они сегодня «поют и танцуют» под чужую дудку, что, конечно, способствует разочарованию в людях. Но к счастью, таких - единицы, и Бог им судья.

- Ваши предприятия - далеко не самые доходные в Николаеве. Даже в категории «средний бизнес» их активы не дотянут и до первой сотни в общегородском рейтинге. Про крупные предприятия не будем и говорить… Возможно? особое внимание к Вашей персоне вызвано не завистью к бизнес-успехам, а тем, что Вашим бизнес-партнером является сын городского головы Владислав, а дальше - «рикошет» в основную мишень – мэра. Если бы не это пикантное обстоятельство, Вы бы никогда не попали в «сектор обстрела»… Неужели деловое партнерство и дружба с сыном градоначальника дает такие преимущества, ради которых можно и потерпеть беспочвенные высказывания?

-Конечно, я понимаю, что через меня хотят «достать» Владимира Дмитриевича, который, в отличие от меня, воспринимает эту, так сказать, «критику» иногда болезненно.

Очень часто журналисты выхватывают и печатают отдельные фразы, в расчете нас поссорить, но у них ничего не получится. Мэр знает, что у меня с партнерами – честный бизнес, и нам можно доверять. За какие бы проекты, особенно социального значения (содержание жилого фонда или городских парков и скверов) мы ни брались, мы его не подведем.

Кстати, что-то среди желающих поработать в «критической» сфере ЖКХ родного города мы не видим бизнес-структур наших и его оппонентов. Они понимают, что тут доходов особых не поимеешь, а головной боли – сколько угодно и больше. Это вам не субботники 3 раза в году демонстративно проводить, лучше бы каждые выходные убеждали горожан не сорить.

Что же касается преимуществ совместного бизнеса с сыном мэра, то я их особо не ощущаю. Ведь наши деловые вопросы решаются в депутатских комиссиях и на сессиях горсовета. Говорить, что слово мэра здесь является решающим, значит кривить душой или не знать истинной ситуации. А кроме депутатов, есть еще «дозвильная» система, где перед пожарными, санстанцией, экологами и т.д. – все равны, будь ты хоть сыном президента.

- Хорошо, предположим, что Вы всего достигли без поддержки «сверху». Но о Вашей «влиятельности» и «организаторских способностях» ходят легенды. Зачем становиться членом маловлиятельного исполкома горсовета, если и без этого все можно решить?

-Во-первых, мы уже говорили, что мне, волей или неволей, приписывают и активы (земельные участки), и пассивы, и какие-то рычаги, позволяющие влиять на серьезные вопросы. К моему сожалению, это далеко не так.

Например, добиться внимания городских властей и горожан к катастрофической ситуации, сложившейся в нашем городском жилищно-коммунальном хозяйстве, особенно в содержании жилищного фонда, качестве воды, газа, электроэнергии или сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, моя реальная и мифическая «крутизна» за 5 лет так и не помогла.

Вот такие вопросы я считаю серьезными и важными, потому что здесь цена вопроса - безопасность и здоровье людей. Это первое, за что обязана отвечать власть.

Ради решения таких вопросов я шел на выборы в горсовет, по той же причине пришел в исполком.

И в том, и другом случае, не я влиял: на меня влияли сотни работающих людей на наших предприятий, которые объединены в чуть ли не самую большую первичную профсоюзную организацию работников ЖКХ города. Их поддержал профильный областной совет профсоюза, члены которого, также как учителя, медики, милиционеры хотят получать достойную заработную плату. А им даже обязательную для всех минимальную зарплату уже полгода городские власти не дают поднять.

Так что в исполкоме я буду отстаивать интересы тысяч жилищников и коммунальщиков, которые трудятся плечом к плечу с работниками так называемых частных ЖЭКов для поддержания и развития системы жизнедеятельности города. А это и защита интересов сотен тысяч горожан, которые получают наши услуги. Разве наши жильцы не заинтересованы, чтобы эти услуги оказывались на самом высоком уровне, с применением современных технологий и оборудования, включая замену труб, ремонт крыш и подъездов? Разве для них не важна квалификация, гарантия и уровень культуры специалистов, которые им эти услуги оказывают?

При этом предприятия и работники ЖКХ рассчитывают не только на понимание со стороны властей, но и на партнерские отношения с жителями на основе взаимной ответственности за поддержание порядка в наших домах, дворах и улицах. Здесь дисциплина и качество предоставленных услуг должны быть поддержаны дисциплиной и полнотой их оплаты по установленным местными властями тарифам. Тогда и крыши аварийные, и сети можно будет не только за счет городского бюджета ремонтировать.

- На днях произошли два местных события в интересующей нас сфере ЖКХ. В результате проведенного конкурса, нечужой Вам «ЖЭК Забота» получил право на обслуживание дополнительно жилфонд, о котором ранее «заботилось» ЧП «Арианда».

Ваша «любимая пресса», которая присутствовала на обоих заседаниях конкурсной комиссии, чисто интуитивно распознала в этой победе неуловимый «фактор «Владика и Алика». То есть, в глазах особо бдительных журналистов Вы продолжаете оставаться «злым магом и волшебником»?

-Что я должен сказать? Что «Забота» выиграла конкурс честно, прозрачно и по всем конкурсным критериям? Так это все видели и слышали, кто там присутствовал, в том числе депутаты, общественность и журналисты. Я в конкурсную комиссию не вхожу.

Что касается журналистов, то я им благодарен за то, что не забывают меня «смертного и грешного». Да не оскудеет рука им дающая…

- Второе событие этих дней – заседание дискуссионного клуба, организованного областной организацией партии «Фронт Змін». Основное резюме – спасение ЖКХ в создании ОСМД. Прокомментируете?

-Коротко. Я и мои коллеги тоже являемся поклонниками таких объединений собственников домов. Мы имеем положительный опыт сотрудничества с ОСМД на территориях, обслуживаемых ООО «Центральный 1» и ООО «Забота». Жильцы таких домов по-хозяйски относятся к своему жилью и подворью, экономны, но дисциплинированны в оплате наших услуг. Готов принять участие в заседаниях клубов и круглых столов на эту и другие темы по проблемам городского ЖКХ – неважно какая политическая сила их устраивает – поделиться имеющимся опытом.

А теперь разрешите попрощаться – ждут дела. Если будут вопросы по существу – обращайтесь.


Беседовал В. Чиченин

Зарегистрироваться

Комментарии