В Николаев вернулся герб, который облетел вокруг Земли 177 раз
Добавлено: 04 December 2010
В субботу, 4 декабря, в малом зале Николаевского горисполкома российский лётчик, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Александр Скворцов вручил городскому голове Владимиру Чайке герб Николаева, который облетел вокруг Земли 177 раз, то есть находился в космосе 177 суток.
- Для меня было действительно большой честью поднять в космос, вывести на орбиту частицу города, - отметил Александр Скворцов.
Известно, что 25 сентября, после полугодового пребывания в космосе на землю спустился корабль «Союз ТМА-18», командиром которого и был Александр Скворцов.
Отметим, Александр Скворцов считает для себя Одессу родным городом. Дело в том, что семья Скворцовых приехала в Одессу в 1990 году. Его отец, Александр Скворцов-старший, в прошлом тоже космонавт Советского Союза, уже на пенсии и живет в Южной Пальмире. Дело своего отца Александр Скворцов продолжает в России, но связь с Украиной всегда старается поддерживать.
Кроме герба города Николаева Александр Скворцов вручил Владимиру Чайке фотографии и эмблему космического экипажа. Эмблему рисовала девочка из Курской области.
- У нас есть очень хорошая традиция детских рисунков эмблем для экипажа. мы приглашаем тех, кто выиграл вместе со своей семьей, и они прилетают на старт, на космодром Байконур, - рассказал Александр Скворцов.
Фотографии с автографами членов космического экипажа получил в качестве подарка и присутствующий в зале председатель областного совета Игорь Дятлов.
Вместе с Александром Скворцовым в Николаев приехал и его отец, а также консул Российской Федерации Юрий Антонов.
Кроме того, в зале присутствовали заместители мэра Александр Женжеруха, Юрий Гранатуров, Раиса Вдовиченко, секретарь горсовета Владимир Коренюгин, депутат горсовета от ПР Артем Ильюк, члены Союза ветеранов, а также представители николаевской молодежи.
- Я пригласил сюда и тех, кто будет космонавтами, - представил гостям молодых активистов Владимир Чайка.
По словам Александра Скворцова, очень сложно было пройти отбор, чтобы попасть в российский отряд космонавтов (главный критерий отбора – здоровье). После отбора около 13 лет он проходил специальную подготовку, чтобы полететь в космос.
- Сейчас действительно существует очень большая проблема пройти отбор. Кроме того, наша молодежь слабеет, а требования к профессиональному космонавту остаются достаточно жесткими, где-то чуть смягчаются. Очень трудно найти здоровых ребят, которые могут попасть в отряд. Я слышал, что президенты Украины и России заключили договор о том, что два украинских космонавта будут готовиться в российском отряде космонавтов. Милости просим, кто пройдет отбор, поможем, протекцию обеспечим. Почему бы не попасть туда одному космонавту из Одессы, а второму из Николаева? - обратился к николаевской молодежи Александр Скворцов.
Приветствуя гостей, Игорь Дятлов с улыбкой вспомнил свое детство, в особенности, как он сам, будучи ребенком, мечтал стать космонавтом, побывать в космосе. И от имени Николаевского областного совета он подарил Александру Скворцову небольшой сувенир - статуэтку Св. Николая на память.
- Мне бы хотелось, чтобы таких встреч было побольше. И если у нас в будущем еще появится возможность пообщаться, мы бы хотели, чтобы эти встречи проходили в школах, университетах, и еще больше молодежи узнавали, что такое космонавтика, - подчеркнул Игорь Дятлов.
Консул Юрий Антонов отметил, что пребывание герба города в космосе – это немаловажное событие для Николаева.
- Для меня хорошая добрая традиция посещать ваш город. Ко многим достоинствам Николаева прибавилось еще одно – он «побывал в космосе». Не каждый даже самый крупный город может похвастаться этим. И для нас это вдвойне приятно. Николаев - это город, в котором я бываю чаще, чем в других городах консульского округа, - сказал Юрий Антонов.
В своем рассказе о шести месяцах жизни в космосе Александр Скворцов отметил, что в свободное от работы время он отвечал на полученные за день письма и занимался обработкой фотоснимков. По его словам, он старался сделать как можно больше фотографий. Часто удавалось запечатлеть с космоса Одессу, а вот Николаев получалось увидеть очень редко.
Присутствующие в зале поинтересовались, какие существуют требования для туристов, желающих побывать в космосе. Александр Скворцов отметил, что для тех, кто хочет отправиться в космос, существуют определенные требования, в частности, «чтобы они хорошо заплатили, и чтобы они не умерли во время взлета и посадки».
- Извините, кому нужно привозить труп? Это же несерьезно. Сколько бы он денег не дал, но если у него есть проблемы с сердечно сосудистой системой… - подчеркнул космонавт.
В завершение общения Владимир Чайка вручил гостям книги об истории Николаева, еще один герб города и монеты, выпущенные Национальным банком Украины к 220-летию Николаева.
Справка:
Александр Скворцов родился 6 мая 1966 года в городе Щёлково Московской области. Затем семья переехала в Тамбовскую область, где в 1983 году Александр закончил среднюю школу в городе Моршанск. В 1987 году Александр Скворцов закончил Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов имени маршала авиации В. А. Судца, по специальности Командно-тактическая истребительная авиация ПВО.
После училища Скворцов получил назначение в 7-й истребительный авиационный корпус ПВО, располагающийся в городе Ефремов Тульской области. С 17 ноября 1987 года Скворцов, в звании лейтенанта служил лётчиком. 28 января 1988 года Скворцов был награждён юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР». 31 октября 1989 года Александр получает звание старшего лейтенанта, и с 14 ноября 1989 года становится старшим лётчиком. С 4 августа 1993 года Скворцов, в звании капитана (присвоенного осенью 1991 года) служит командиром авиационного звена 191-го истребительного авиационного полка. За время службы Скворцов освоил самолёты Л-39, МиГ-23УБ, МиГ-23М, МиГ-23П. 30 марта 1996 года Скворцов был награждён медалью «За безупречную службу» III степени.
В 1997 году Александр Скворцов окончил авиационный факультет Военной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери по специальности Штурманская, оперативно-тактическая истребительной авиации ПВО.
Космическая подготовка:
После окончания Академии Скворцов, приказом Министерства обороны Российской Федерации от 20 июня 1997 года был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (РГНИИ ЦПК) кандидатом в космонавты-испытатели[1]. И 28 июля, решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) был рекомендован к зачислению в отряд[2]. С 16 января 1998 года по 26 ноября 1999 года Александр Скворцов проходил общекосмическую подготовку (ОКП), и 1 декабря ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.
С 5 января 2000 года Скворцов проходил подготовку по программе полетов на Международную космическую станцию (МКС) в составе группы космонавтов. В июле 2004 года принимал участие в тренировках по выживанию в экстремальных ситуациях на космодроме Байконур. В период с 25 по 27 января 2007 года Скворцов принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в качестве командира условного экипажа вместе с малайзийскими космонавтами Шейхом Шукором и Фаизом Халидом.
В августе 2007 года Скворцов был назначен в дублирующий экипаж 21-й экспедиции на МКС (МКС-21), основной экипаж который должен был стартовать на корабле «Союз ТМА-16» в октябре 2009 года.
В июле 2008 года был переназначен в основной экипаж МКС-24 (старт которой планировался в мае 2010 года на «Союз ТМА-19»). 21 сентября 2008 года это назначение было подтверждено в опубликованном пресс-службой Роскосмоса плане полётов на МКС. 21 ноября 2008 года его назначение было официально подтверждено НАСА (пресс-релиз № 08-306) при объявлении составов экипажей МКС-20—МКС-26.
В апреле 2009 года появились сообщение о назначении Скворцова в основной экипаж 23-й экспедиции (старт на «Союз ТМА-18» в апреле 2010 года).
Приказами Министра обороны и начальника ФГБУ ЦПК Александр Скворцов с 1 августа 2009 года был переведён из ликвидированного отряда РГНИИ ЦПК в отряд ФГБУ ЦПК (ФГБУ "Специальный Летный Отряд «Россия»).
10 сентября 2009 года Межведомственной комиссией Скорцов был утверждён в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-16» и 21/22-й основных экипажей МКС. Во время старта ТК «Союз ТМА-16» 30 сентября 2009 года был дублером командира корабля[3].
2 апреля 2010 года отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18[4] и пробыл на станции в составе долговременных экипажей МКС-23 и МКС-24 до 25 сентября того же года, когда с другими членами экипажа вернулся на Землю[5].
Источник: НикВести