Уважаемый Владимир Дмитриевич!
Уважаемые коллеги, друзья!
Сегодня часто в
СМИ появляются разговоры о собаках. Это нормально. Ведь говорят всегда о
том, что болит, что видно, что проблемно. В нашей жизни очень много
проблем. Мы решаем одну из них.
Самое главное в
любой проблеме - это понять её причины. Тогда и проблему можно правильно
охарактеризовать и начать правильно её решать, чтобы не были напрасно
выброшены деньги и нервы.
На сайте Николаевского городского головы появилось письмо:
http://www.nikgor.mk.ua/office/1001/nikolaev-dlya-lyudey-ili-dlya-bezdomnyh-sobak.html
Письмо не простое, письмо - призыв поступать так, а не иначе.
Поэтому,
полагаю, наступило самое время - объяснить всем гражданам, в связи с
чем возникла острая необходимость построить в г. Николаеве коммунальное
предприятие Николаевского городского совета "Центр защиты животных".
Объяснить не его Уставом, не казённым языком, а простыми человеческими словами.
Николаевское решение проблемы городских собак и кошек.
Украина, в отличие от многих других европейских стран, имеет индивидуальный путь своего территориального, экономического и социального развития, сложившийся исторически, в силу многих особенностей национального характера.
Так же, как и во всех других областях социальных проблем, проблема городских собак и кошек за последние 25 лет резко усугубилась, за счёт отсутствия государственного контроля над людьми, которые этих животных разводят.
С 2008 года по 2012 год, включительно, Николаевское городское общество защиты животных расследовало причины, по которым собаки и кошки оказываются на улице. Были проведены и задокументированы исследования по фактам выживания в условиях городской бездомной жизни этих животных. Был проведён статистический учёт бездомных собак.
Дополнительно, был наглядно и досконально изучен опыт по решению проблем обращения с домашними и бездомными собаками и котами во всех городах Украины, Москве, Минске, в европейских странах – Польше, Румынии, Италии, Германии, Австрии, Англии.
В результате всестороннего анализа, мы убедились, что нам не подойдёт полностью скопированный опыт ни одного из городов, как Украины, так и зарубежья. Потому что, к примеру:
Город Одесса: 6-й год работает крупный, на 4 га земли, центр стерилизации бездомных собак и кошек, поглощающий ежегодно до 350 тыс. европейской валюты, где проводится в год до 6 000 операций стерилизации. Вместе с тем, полностью отсутствует учёт владельцев животных; не применяется метод чипирования собак и котов, принадлежащих владельцам; не контролируется разведение и продажа собак и котов. В результате, единственный метод, который применяется - ОСВ (отлов – стерилизация – возврат) приводит к нулевому результату. Это значит, что вместо уменьшения количества бездомных собак и котов, их количество с 2006 года остаётся неизменным. Проблема стоит на месте.
Город Харьков: 5-й год работает коммунальное предприятие по отлову и гуманному умерщвлению бездомных собак и котов. Принцип воздействия на проблему аналогичен бывшим «Коммунтрансам». При отсутствии прогрессивного метода учёта владельцев путём чипирования их домашних собак и котов, контроля над продажей собак и котов, проблема, в силу биологических особенностей представителей бездомных животных, с каждым годом не только уменьшается, а наоборот имеет устойчивую тенденцию к её увеличению. А соответственно увеличению бюджетных затрат, потому что банальное локальное истребление собак, биологически даёт всплеск рождаемости. Ниже приводим статистику по Харьковскому КП «Центр обращения с животными»:
Год Кол-во умерщвлённых животных Бюджетное финансирование
2008 1784 1 млн. 300 тыс. гр.
2009 1667 999 тыс. 236 гр.
2010 3940 4 млн. 499 тыс. 735 гр.
2011 5700 9 млн. 573 тыс. 170 гр.
К слову, аналогичная статистика по количеству умерщвлённых животных, была до 2010 года в КП «Николаевкоммунтранс».
Город Киев: Финансирование комплекса коммунальных предприятий, существующих 10 лет, по отлову, стерилизации, приюту для бездомных животных, учёту владельцев методом - карточки, медальоны составляет до 15 млн. гр. в год. Торговля собаками и котами не контролируется. Параллельно работают 4 крупных частных приюта. В итоге, проблема ежегодно гасится локально, не имея тенденции к её полному искоренению.
Город Варшава: К ЕВРО-12 городу выделили бюджетное финансирование на полномасштабный отлов, чипирование и содержание в приюте всех бездомных собак и котов. В приюте содержится 4 000 животных. Городские власти намерены законодательно ужесточить условия содержания, разведения и продажи собак и котов, принадлежащих владельцам. В Варшаве на улицах нет бездомных собак, но и количество их в приюте за последние 3 года значительно не уменьшилось. Сегодня, «птичьи рынки» в Польше поставили вне закона. Проблема решена частично.
Парламент Англии, бундестаг Германии ввели крупное налогообложение за содержание домашних собак и котов, запретили уличную торговлю этими животными, предоставили льготы владельцам, чьи собаки и коты были простерилизованы и внедрили государственный контроль над всеми владельцами собак и котов. Только эти первоочередные меры позволили 50 лет назад начать работу по отлову бездомных животных, размещению их в приюты и избирательному гуманному умерщвлению. Таким образом, проблема в кратчайшие сроки была полностью решена.
Можно привести ещё множество наглядных примеров стран и городов, где одну и ту же проблему решают по-разному, в зависимости от существующей там политики.
У нас нет Британского законодательства о налогообложении, у нас нет Киевского и Харьковского бюджета, у нас не проходит ЕВРО-2012, у нас нет немецкого стерилизационного центра на 4 га земли.
Именно отсутствие этих составляющих заставило нас разработать принципиально и концептуально новую схему, которая решит проблему, а не будет бесполезно выкачивать из бюджета ежегодно миллионы гривен.
Реализация новой концепции рассчитана на 4 - 5 лет. Концепция построена на понимании того, что невозможно одновременно и одномоментно провести в городе работу по 100% изъятию всех бездомных животных, их размещению в приюте, или гуманному умерщвлению. К тому же, биологическими особенностями бездомных животных являются миграция и борьба за популяцию – действия, не зависящие от желания человека.
Конечная цель разработанной концепции - полная ликвидация причин, в результате которых, улицы становятся переполненными бездомными животными.
В городе не должно быть бездомных животных и безответственных их владельцев.
Но, добиться этого можно только при условии комплексного подхода к решению проблемы, которую правильно будет назвать:
«Проблема обращений человека с городскими собаками и котами»
В основе комплексного подхода к проблеме лежат факторы:
- учёт биологических особенностей животных,
- реалии экономического развития города,
- общественное воздействие,
- опыт других городов и стран.
В соответствии с этим, разработаны 4 основные задачи:
1. Начало полномасштабного учёта всех владельцев собак, по желанию – владельцев котов и чипирование их животных.
Это даст возможность:
- избежать затрат на содержание в КП НГС «Центр защиты животных» выброшенных и потерянных животных, подобранных на улице;
- воздействовать экономическими рычагами на владельцев - наказывать нерадивых владельцев в соответствии с административным и уголовным кодексами;
- повысить ответственность среди владельцев;
- сократить количество нерадивых владельцев и ненужных им животных;
- закрыть торговлю ненужными (лишними) и не зарегистрированными собаками и котами.
- сократить количество бездомных собак и котов.
2. Стерилизация и вакцинация бездомных собак и котов, устойчиво проживающих на определённой территории, сюда входят, так же, закрытые территории и режимные объекты.
Это даст возможность бездомным животным самостоятельно, в соответствии с их биологическими особенностями, учитывая среднюю продолжительность их жизни от 2 до 5 лет, без активного вмешательства человека:
- не размножаться на определённой территории;
- не допускать проникновению на проработанную стерилизацией определённую территорию, так называемых, «новичков»;
- обеспечить безопасность определённой территории от заболевания бешенством;
- значительно сократить свой количественный состав за 4 – 5 лет.
Работу по стерилизации бездомных собак и котов планируется осуществлять с помощью международных зоозащитных организаций, что значительно снимет городскую бюджетную нагрузку.
3. Бездомные собаки и кошки, чьи болезни и травмы, не совместимы с жизнью, а так же наиболее агрессивно настроенные животные, решением консилиума врачей ветеринарной медицины будут гуманным способом умерщвлены.
4. Часть изъятых из городской черты собак и кошек, будет размещаться на временной передержке в КП НГС «Центр защиты животных» с целью адаптации в новые дома. Этому будет способствовать социальная и общественная рекламная работа.
Собаки особо востребованы человеком, о чём свидетельствует статистика НГОЗЖ: за 2008 – 2012г.г. было адаптировано в новые дома около 1000 животных.
Вопрос, который наиболее волнует граждан:
- Покусы домашними и бездомными животными.
Официальная статистика ветеринарного управления практически идентична статистике из управления здравоохранения и показывает от 5 до 20 % покусов, приходящихся на бездомных собак и котов. Остальные 95 – 80 % покусов приходятся на животных, имеющих своего владельца.
С биологической и психологической точки зрения – это вполне естественные показатели, так как у владельцев со своими животными более тесный контакт и поэтому большая вероятность возникновения конфликтов.
Бездомные животные, биологически обоснованно, очень осторожны и пугливы, поэтому укусить они могут только при определённой ситуации, спровоцированной самим человеком.
Опасность покусов состоит в том, что они могут сопровождаться возможным заражением бешенством. Но, именно полномасштабный учёт и идентификация (чипирование) владельческих собак и котов, равно, как и отлов со стерилизацией бездомных собак и котов, предусматривает 100% вакцинацию от бешенства, на которую ежегодно ВОЗ выделяет свыше 10 млн. гривен.
Следует, так же, понимать и тот факт, что избежать покусов вообще, невозможно. Животные кусают – это их биологически обоснованная защитная реакция. Кусают они во всех странах, и в Англии, и в Украине.
В этой связи, корректно говорить, во-первых:
- о безопасности укусов, если животное вакцинировано;
И во вторых:
- об уменьшении покусов, как владельческими, так и бездомными животными, при условии выполнения перечисленных выше 4-х принципиальных задач, которые планомерно за 4 – 5 лет приведут к повышению ответственности владельцев к своим животным и автоматически значительно сократят количество бездомных животных на улицах.
Все вышеперечисленные задачи по решению обозначенной проблемы, полностью соответствуют:
- Закону Украины № 3447 – 1V «О защите животных от жестокого обращения»,
- Программе регулирования численности бездомных животных в г. Николаеве,
- Правилам содержания домашних собак и котов в г. Николаеве,
- Положению о приютах для животных, Приказ Держкомветмедицины Украины № 439,
- Методических рекомендаций по проведению эвтаназии животных, Приказ Держкомветмедицины Украины № 365,
- Комплексной программе основных мер профилактики и борьбы с бешенством в Украине.
______________________________________________________________________________________________________