Обращение 1096: «И снова о собаках»



Автор: Дина
Дата: 16 June 2012
Район: Центральный - Соляные
Адрес: ПГС

Владимир Дмитриевич! Когда забрезжила надежда на возможные позитивные сдвиги в поднимаемом неоднократно вопросе о бродячих животных, я получила ответ одного из Ваших замов такого содержания:
http://www.nikgor.mk.ua/office/1001/nikolaev-dlya-lyudey-ili-dlya-bezdomnyh-sobak.html
В числе прочего в нем отмечается: Після ретельного вивчення міжнародного та українського досвіду регулювання чисельності безпритульних тварин КТПММР «Центр захисту тварин» була прийнята нова концепція, яка розрахована на 4-5 років. Концепція враховує той факт, що неможливо одночасно провести відлов 100% безпритульних тварин, їх розміщення в притулку, або гуманна евтаназія.
В сообщении, на которое был получен данный ответ, отмечалось:

Успех любого применения стратегии ОСВ, то есть устойчивого процесса уменьшения количества животных в популяции, может быть достигнут только в случае:

одновременной стерилизации как можно большего количества самок -- не менее 80% от их общего числа, в том числе и владельческих

Объясните мне, пожалуйста, на каком основании ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) предпочтен методу безвозвратного отлова? Гуманно усыпить 100% бродячих собак вы не представляете возможным, но, видимо, вполне надеетесь одновременно стерилизовать 80% самок? Иначе (при другом проценте) этот метод заведомо неэффективен (уже устала об этом писать).
На каком конкретно опыте международном и украинском вы основывали новую концепцию предприятия «Центр захисту тварин»? В обзоре международных наработок ничего не значится о том, что если предложить владельцам на свое усмотрение и по своему желанию чипировать или не чипировать питомцев, то проблема с бездомными животными будет решена. Еще раз представляю вашему вниманию ссылку на материалы о международном опыте в данном вопросе: "Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных": http://animals.kharkov.ua/node/378.
С надеждой на понимание.