Главная Страница   >  Заяви о проблеме в городе!   >  2209. Ходатайство о присвоении звания
  • Распечатать

    2209. Ходатайство о присвоении звания

    Прочитали 1309 | Комментариев 2

  • Автор: Максимова
    Дата: 01 July 2013
    Район: Центральный
    Адрес: Снигирёвский район, с. Новотимофеевка (смотрите на карте)

    Уважаемые господа!

    Хочу напомнить общественности города Николаева  и всем его жителям, о подвиге, который остался незамеченным настолько, что город  не удосужился за все прошедшие после Войны годы не только ни увековечить память своего героя, но и просто узнать о нем.

    Речь идет о моем деде, Семенове Леониде Ивановиче, который с1923 по1952 годы возглавлял Николаевскую астрономическую обсерваторию.

    Его директорство пришлось на самые тяжелые годы становления Советской власти: разруха, первые пятилетки, острая нехватка научных кадров. Но, несмотря на это, Николаевская обсерватория была включена в международную обширную программу изучения Солнца, что было и есть важнейшей составляющей изучения Космоса.

    Оккупация города Николаева в августе 1941 года немецкой 11 армией поставила под удар всю начатую программу изучения солнечной активности. Леонид Семенов был блистательным ученым, эрудитом и безупречное владение немецким языком, бывшего воспитанника Страсбургского Университета, дало ему возможность напрямую общаться с высшими чинами штаба 11 армии Вермахта, которые расположились в большом особняке на территории астрономической обсерватории.

    За высоким забором астрономической обсерватории шли облавы, расстрелы, которые проводила охранная полиция, а здесь, в тихих и светлых залах, по-прежнему, отмерял время маятник Фуко, молча провожали незваных гостей длинные полки научной библиотеки, которую начал  собирать по крохам еще студентом Леонид Семенов.

    Леонид Иванович Семенов был настолько увлечен своей наукой о Солнце, планетах, Космосе, что своей страстной верой в Знания смог убедить даже врагов, которые не тронули ни винтика из всего огромного набора астрономических устройств для наблюдений, не пробовали сорвать программу наблюдений бомбардировкой города.

    Стоит ли говорить о том, чего ему стоила эта «дружба», если в рядах его сотрудников были и люди еврейской национальности, за которыми в городе шла настоящая охота?

    Эти годы оккупации были не простым минутным подвигом для этого человека, а ежедневным, ежечасным путем по тонкому льду опасностей.

    Леониду Семенову удалось сохранить все оборудование вверенной ему Николаевской обсерватории, весь штат сотрудников, большую научную библиотеку и ни единого раза не сорвать график наблюдений за Солнцем в международном плане изучения Светила.

    Напряжение этих лет подорвало психическое здоровье его жены, Таисии Семеновой, но не заставило настоящего ученого, к тому времени уже серьезно больного, оставить наблюдения, работу.

    Дедушка работал до последнего вздоха и даже  во время болезни просил переставить свою кровать так, чтобы с постели видеть звезды.

    В марте1965 года не стало этого блистательного ученого (доктора физико-математических наук), добрейшего человека, скромного «добывателя Знаний (его выражение) и мужественного человека, подвиг которого до сих пор не увековечен ни государством, ни властями того города, улицами которого он так любил ходить.

     Жизнь Леонида Ивановича являла собой не только страстное служение науке, таких людей немного, но они были в то время, была наполнена добротой и самопожертвованием. Блистательный учёный с мировым именем, он мог бы быть принят в любом университете Европы, но его жизнь была посвящена служению науке именно в нашей стране, несмотря на все трудности. Очень бы хотелось, чтобы такой Человек не был незаслуженно забыт и не оценен.

    Ходатайствую о присвоении Семёнову Леониду Ивановичу звания «Почётный гражданин города Николаева».

    Биография:

    http://www.people.su/99440

     

    Максимова Татьяна (внучка)

    Контакты: +38 095 674 58 48

                      maximov200047@yandex.ru

     

  • Автор: Михайло Петрович Коваль 18 July 2013

    На Ваше електронне звернення стосовно можливості присвоєння звання «Почесний громадянин міста Миколаєва» Семенову Л.І. повідомляємо наступне.
    Відповідно до п. 3.1 ч. 3 Положення про звання «Почесний громадянин міста Миколаєва», затвердженого рішенням міської ради від 12.06.2003  №12/4 з доповненнями, звання «Почесний громадянин міста Миколаєва» присвоюється рішенням міської ради, яке приймається таємним голосуванням один раз на рік до Дня міста.
    Відповідно до п. 3.6. ч. 3 вищезазначеного Положення, подання щодо присвоєння звання «Почесний громадянин міста Миколаєва» приймаються щорічно з травня по червень включно.
    Згідно з п. 3.4. ч. 3 вищезазначеного Положення підставою для підготовки матеріалів про присвоєння звання «Почесний громадянин міста Миколаєва» є подання:
    - органів та посадових осіб місцевого самоврядування;
    - профспілкових організацій;
    - трудових колективів;
    - об’єднань громадян;
    - групи громадян міста не менш ніж 500 осіб.
    Відповідно до Положення, у 2013 році, на жаль, не має підстав для присвоєння звання «Почесний громадянин міста Миколаєва».
    Слід зазначити, що Семенов Л.І. був дійсно великим мешканцем міста Миколаєва. В період окупації м. Миколаєва німецько-фашистськими загарбниками Семенову Л.І. вдалося зберегти основне устаткування і споруди Миколаївської обсерваторії. Його ім’я занесено до енциклопедичного словника «Миколаївці» 1999 рік, м.Миколаїв.

1