Владимир Дмитриевич, я получила ответ на свое обращение от 12.04 этого года (№ 869). Этот ответ меня не устраивает. Оказывается, все, что город может сделать по проблеме с бродячими собаками, это, цитирую: "підготувати пропозиції щодо земельної ділянки для центру реабілітації тварин за пропозицією голови МГО «Товариство спасіння природи», завершити реконструкцію пункту стерилізації та перетримки тварин та розпочати роботу по відлову безпритульних тварин до 01.09.12". И в этом обращении, и в обращении под номером 924 я обращала Ваше внимание на международный опыт борьбы со стаями диких животных на улицах города. Метод ОСВ, который предполагается использовать в работе коммунального пункта "стерилізації та перетримки тварин", заведомо неэффективен. Я также писала о пропускной способности этого будущего пункта: "10 вольєрів для тимчасового утримання в середньому від 5 до 10 собак у кожному". О какой продуктивности можно говорить? На что Вы собираетесь тратить бюджетные деньги? Я также писала о том, что данный метод регулирования популяции игнорирует финансовую сторону вопроса, общественную безопасность, отсутствие мотивации ответственности владельцев собак.
По поводу выделения участка для Общества спасения природы (надо полагать, они именно спасать и реабилитировать намерены, а не регулировать численность, если судить по названию будущего объекта) и писать особо неохота. Кто-то считал (вы, они), сколько денег понадобится для постройки этого центра, для его содержания? На чьи плечи ляжет решение этого финансового вопроса? Тешить себя мыслью о благотворительных взносах на это мероприятие в городе, заполоненном собаками, по меньшей мере абсурдно.
Мое мнение: Вы и ваша команда не желаете решить вопрос с бездомными собаками в городской среде, иначе не тратили бы время на обсуждение заведомо провальных мероприятий. Мы не в вакууме живем и не первые столкнулись с данной проблемой, почитайте о недавнем опыте г.Минска, например, и об опыте большинства европейских стран. Я повторю свое видение решения проблемы.
Оптимальное решение вопроса, по-моему, заключается в срочном обращении с проблемой в Кабмин и другие соответствующие органы власти с просьбой пересматривать законодательство, заморозившее в 2006 году решение проблемы, которая так волнует сегодня николаевцев. Только путем инициации пересмотра некоторых положений Закона "О защите животных от жестокого обращения", обнародования списка доступных ветпрепаратов, допустимых для применения службами по санитарной очистке города, можно сдвинуть дело с мертвой точки.